沃保网

首页 > 保险指南 > 简单方法,对比重疾险不被坑(三)

简单方法,对比重疾险不被坑(三)

2020-04-05 分享到:

关于重疾险的对比,前面有说过,今天这一期主要说说轻症和中症,其中着重讲一下轻症。

简单方法,对比重疾险不被坑(三)

什么是轻症

对比轻症之前,我们先讲讲何为轻症,简单说来,重大疾病较为早期的状态就是轻症,相对重疾来说,轻症更加常见,治疗花费更低,更可能治愈,比如相对于癌症的原位癌,相对于脑中风后遗症的轻微脑中风。看这些疾病名字大家应该明白,轻症并不“轻”。

之所以会出现轻症,主要有几个原因:

一是重疾理赔门槛非常高,很多人甚至没达到重疾标准就已不在了。

二是随着现在医疗技术的发展,以及大家收入的提高、健康保障意识的增强,很多疾病可以在较早期就被发现并治疗,很多也根本不会达到重疾,通过轻症来进行保障,可以有效提升体验。

现在的重疾险市场竞争加剧,很多重疾险的轻症责任也是标配,较为宽松的赔付标准搭配轻症豁免责任,一旦发生轻症,后续的保险费用不用缴纳,而保障却是持续有效。

高发轻症有哪些?

统一规范的25种重疾中,绝大多数都有对应的轻症,从轻症的理赔数据来看,最高发的轻症一般是原位癌、不典型心肌梗塞、轻微脑中风、微创冠状动脉介入术、主动脉内手术等。

平时我们在看一款产品好与不好的时候,一般会选12种最最高发的轻症,看这款产品是否有缺失,如果有相应疾病的缺失,则会扣分不少。

对比哪几个点?

第一,对比最为高发的几种轻症。

上面有说,原位癌、心脑血管相关疾病能囊括肯定是最好的,部分较差的产品可能会缺失一两种,比如国寿福庆典版,对于微创冠状动脉搭桥的缺失,就不是很好。

第二,对比轻症是否分组。

比较差的产品会直接将轻症病种分组,几种或者十几种疾病分在同一组,一组最多赔付一次。

当下重疾市场竞争激烈,表面上责任不能差,价格也得便宜,怎么办呢,条款上动手脚。

一般是单个疾病+多个治疗手段只能赔一次,这样的多赔一非常常见。以上两类可以简单理解为,无隐形分组优于隐形分组,优于分几个大组,有些产品比如上面的健康随心,轻症还有理赔间隔期,那就更是吊车尾了。

第三,对比理赔条件。

轻症理赔条件各家自己定,所以大家可以通过对比这一项来给产品打分,当然,这里也只需要对比最高发的几种轻症即可。

同样一个疾病,最终可能是一个顺利赔付另一个因为无法达到标准而无法赔付。

除此之外,我们在对比的时候还可以对比其他方面的责任,比如轻症的赔付比例、赔付次数、是否有轻症豁免责任等。

再说说中症

中症的严重程度介于轻症和重疾之间,带有中症的产品保障相对来说跟充分,有些产品,为了增加竞争力,会直接将原本的轻症纳入中症范畴,拿轻微脑中风举例,一款产品轻症赔20%,另一款产品属于中症赔60%,你认为谁更优?

中症的对比方式和轻症较为类似,这里就不赘述了,主要还是关注高发疾病以及理赔难易度等。

写在最后

今天我们着重讲了轻症和中症的对比,基本上产品的责任和条款的对比大家都会了,但是现在很多产品都设计得非常复杂,目的就是让你对比的时候不好下手,下次,我着重再讲一下,如何对比差异化竞争的两款产品,避免被外在的责任所忽悠。

永远没有完美的产品,只有相对完善的搭配,如果你在选购过程中遇到困惑,欢迎大家来咨询。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王国仙

重庆市 重庆  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘德建 2020-05-26

100万的车买保险要多少钱

你好,我是中国平安保险代理人,加我,微聊,给你做报价  2020-05-27
王再兴 2020-05-21

想买份保险,但找不到朋友,求推荐

你好我是重庆市中国平安保险代理人王国仙,微我细聊  2020-05-21
巴岩青 2020-04-07

孩子出生前能买保险吗

你好,我是中国平安保险代理人王国仙,你可以买幸孕星,  2020-04-08
于女士 2020-03-20

安心百万保险靠不靠谱

你好,我是平安保险代理人王国仙,安心百万当然靠谱啊,因为所有的保险条款可都是经过国家法律认定的,  2020-03-21
姚文东 2020-03-18

外地户籍的孩子在西安怎么买保险

你好,我是平安保险代理人王国仙,现在是网络时代了,只要了解了想买哪种保险,在网上就可以超作的,想了解就联系我吧!我给你解答  2020-03-18
倪伟 2020-03-17

给小孩子买份什么保险好

你好,我是中国平安保险王国仙,只要小孩一却体标正常,是可以正常投保的,我建议买重疾医疗险还有意外险,希望对你有帮助,如有需要可以联系我,  2020-03-18
杨小五 2020-03-16

怎么查询不到自己的保单?

你好,请问一下你是哪一个保险公司的,不同公司它就在不同的APP上查看,有需要了解其它的可以加我详谈。  2020-03-16
莫建明 2020-01-09

保单贷款怎样操作流程

你好,我是中国平安保险业务经理王国仙,保单贷款其实很简单,所有都在网络上就可以完成,如有需要可以来找我了解  2020-03-16

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

171532个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171532个用户完善保障计划